Agroecología
Agroecología
El trabajo de la tierra teniendo
presente los procesos de la naturaleza, sin alterarlos mediante la energía fósil o químicamente, la
observación y análisis de los seres vivos como integrantes del ecosistema y las
relaciones que mantienen estos con el medio y entre sí, es el método de cultivo
que denominamos Agroecológico
La agricultura tradicional (mal llamada, tras la revolución
verde, pues es impuesta por el sistema industrial sin tener nada que ver con la
tradición de nuestros ancestros) se fundamenta en el trabajo de la tierra
mediante procesos intensivos, el consumo de energía (mayoritariamente fósil) y
el uso de la química, mientras que la agroecología entiende que la tierra a
cultivar y su entorno constituyen un ecosistema, tomando a todos los
componentes del ecosistema como una unidad que favorece la sostenibilidad de
los procesos
La agroecología es tanto una disciplina científica que
analiza la interacciones entre los componentes del sistema, como un movimiento
social que busca generar beneficios económicos para las comunidades rurales y
reforzar su identidad cultural, así como la generación de acciones para la
optimización de la producción. Se trata de un modo de relacionar los
conocimientos de la ciencia y el saber tradicional para generar alimentos de
forma sustentable
La agroecología, en definitiva, se basa en cómo interactúan las personas, los animales, las plantas y el medio ambiente.
Sus soluciones, siempre son locales o regionales, (buscando la escalabilidad pero teniendo en cuenta el territorio y sus recursos) apuntan al aprovechamiento y el
mantenimiento de la biodiversidad, recurriendo a la energía natural que,
proviene del agua, el sol, los recursos naturales locales, etc., reciclando la
biomasa y minimizando los desechos, entre otras cuestiones.
Te invitamos a conocer nuestro blog sobre Agroecología, en
el que ofrecemos información, actividades y píldoras formativas
La agroecología se basa en diez elementos fundamentales con
el objetivo de que puedan servir de guía para transformar los sistemas
agrícolas y alimentarios e integrar la agricultura sostenible a niveles
superiores. Estos pueden ser usados como una herramienta de análisis de las
decisiones y las acciones, para saber si el proceso se encuentra bien
encaminado o si deben replantearse ciertas cuestiones:
Diversidad; nos garantiza la conservación, la mejora y la
protección de los recursos naturales, a la vez que la correcta alimentación con
los nutrientes esenciales
Cooperación; para hacer frente al gran reto de transformar
el modelo agrícola. La participación social de la comunidad compartiendo mismos
objetivos. Dado que los conocimientos y la experiencia son tan importantes,
poder intercambiarlos con los demás es un beneficio considerable
Sinergias; la acción conjunta de varias partes encaminadas
en un mismo objetivo potencia los resultados, en este caso repercuten
favorablemente en la producción de alimentos y en el respeto de los ecosistemas
Eficiencia: uno de los pilares fundamentales de la
agroecología es la producción de más usando menos;
Reciclaje: para reducir el impacto económico y ambiental,
sin que afecte negativamente la cantidad o la calidad de los productos
Valores: como en todo movimiento que gira en torno a la
vida, siempre deberíamos priorizar el respeto por los valores de cada individuo
y de la sociedad como un todo. La agroecología persigue beneficios para el
mundo entero, no sólo para un sector aislado.
Resiliencia; los sistemas agroecológicos diversificados son
más resilientes, esto es, tienen una mayor capacidad para recuperarse de las
perturbaciones, en particular de fenómenos meteorológicos extremos como la
sequía, las inundaciones o los huracanes, y para resistir el ataque de plagas y
enfermedades, gracias a que mantienen un equilibrio funcional. A través de la
diversificación y la integración, los productores reducen su vulnerabilidad en
caso de que falle uno de los cultivos, especies de ganado u otro producto.
Reduciendo la dependencia de los insumos externos. La mejora de la resiliencia
ecológica va unida a la mejora de la resiliencia socioeconómica
Cultura y tradiciones alimentarias; mediante el apoyo a
unas dietas saludables, diversificadas y culturalmente apropiadas, la
agroecología contribuye a la seguridad alimentaria y la nutrición al tiempo que
mantiene la salud de los ecosistemas La agricultura y la alimentación son
componentes esenciales del patrimonio de la humanidad. Por tanto, la cultura y
las tradiciones alimentarias cumplen un papel social fundamental, así como a la
hora de moldear el comportamiento humano. La identidad cultural y el
sentimiento de pertenencia están estrechamente unidos a los territorios y los
sistemas alimentarios.
Gobernanza responsable; la agroecología requiere una gobernanza responsable y eficaz para respaldar la transición a sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. Se necesitan mecanismos de gobernanza transparentes, inclusivos y basados en la rendición de cuentas para crear un entorno favorable que ayude a los productores a transformar sus sistemas siguiendo conceptos y prácticas agroecológicas. La agroecología depende del acceso equitativo a la tierra y los recursos naturales: es clave para la justicia social, pero también para incentivar las inversiones que deben realizarse a largo plazo para proteger los suelos, la biodiversidad y los servicios ecosistémicos.
La mejor manera de promover la agroecología es adoptando mecanismos de gobernanza responsables a diferentes escalas
Economía circular y solidaria; la agroecología busca volver a conectar a productores y consumidores a través de una economía circular y solidaria en la que se dé prioridad a los mercados locales y se apoye el desarrollo económico local creando círculos virtuosos.
Los enfoques agroecológicos promueven soluciones justas basadas en las necesidades, los recursos y las capacidades locales y crean mercados más equitativos y sostenibles.
Fortalecer los circuitos alimentarios cortos puede incrementar los ingresos de los productores de alimentos al tiempo que mantiene un precio justo para los consumidores.
Algunos de estos circuitos son los nuevos mercados innovadores, además de los mercados territoriales más tradicionales, donde la mayoría de los pequeños productores comercializan sus productos responsables a diferentes escalas
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